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Bräter | kela Gusseisen Bräter mit/ohne Deckel für Backofen od. Induktionsherd

Bräter – große Bräter für schmackhafte Gerichte

Bräter mit Deckel für Backofen od. Induktionsherd aus Gusseisen, Aluguss, Edelstahl od. Aluminium

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kela Bräter

Braten, Ente, Fisch, Aufläufe oder Weihnachtsgans ... – in einem Bräter gelingen eine Vielzahl an köstlichen Gerichten ganz leicht. Ein Bräter gehört in der Küche häufig zur Grundausstattung und das Kochen im Bräter ist nicht nur dem Winter vorbehalten, sondern hat das ganze Jahr über Saison. Welcher große Bratentopf nun aber die Küchenausstattung erweitern sollte, hängt von verschiedenen Faktoren, wie beispielsweise der Familiengröße ab.

Bräter mit Deckel - Bräter Kerros groß von kela


Material von Brätern

Grundsätzlich können Bräter aus ganz verschiedenen Materialien geschaffen sein. Gusseisen, Aluguss, Kupfer, Edelstahl, Ton bzw. Römertopf oder Keramik. All diese Materialien haben ihre Berechtigung und bei der Wahl ist hauptsächlich der Einsatzzweck des Bräters entscheidend. Bräter aus Gusseisen gehören wohl zu den beliebtesten ihrer Art. Mit diesen lassen sich mit die besten Kochergebnisse erzielen, sind jedoch relativ schwer. Verfügen diese Bräter aus Gusseisen zusätzlich über eine Emaille-Beschichtung, so punkten sie zudem mit guter Antihaftwirkung und sind besonders pflegeleicht in der Reinigung. Unsere Bräter aus Aluguss, beispielsweise die Serie Kerros, sind mit der hochwertigen Greblon®-Antihaftbeschichtung ausgestattet. Aluguss vereint sehr viele Vorteile: so ist krosses Anbraten möglich, die Speisen brennen und kleben nicht an, die Wärmeverteilung ist optimal, auch ist das Gewicht geringer als bei Brätern aus Gusseisen. Diese Bräter erfüllen alle Anforderungen, die Hobby- und Profiköche an das Kochgeschirr stellen und dem täglichen Kochgenuss steht somit nichts mehr im Wege. Bräter aus Edelstahl punkten mit ihrem geringen Gewicht und dem Vorteil, dass sie besonders pflegeleicht sind. Ein besonders krosses Anbraten hingegen gelingt in den Brätern aus Aluguss oder Gusseisen noch besser.

Aluguss Bräter

Eine weitere Kategorie bilden die Bräter aus Aluguss. Bräter dieser Art vereinen viele Vorteile: ähnlich den Gusseisen-Brätern ist krosses Anbraten möglich, durch die Beschichtung brennen und kleben die Speisen nicht an. Bei Brätern aus Aluguss ist die Wärmeverteilung optimal und schlussendlich sind sie leichter als Bräter aus Gusseisen. Da die Bräter mit einer Beschichtung ausgestattet sind, ist eine fettarme Zubereitung möglich. Der Bräter Kerros aus Aluguss eignet sich auch perfekt für Einsteiger.

Bräter aus Aluminium

Bräter aus Aluminium sind von den Eigenschaften her mit Aluguss Brätern vergleichbar. Beide bestehen aus Aluminium, sind jedoch auf unterschiedliche Weisen hergestellt.


Unterschiedliche Größen und Formen

Gusseisen Bräter Calido groß oval von kela

 

Bräter in klein

Zu den kleinen ihrer Sorte zählt man Bräter mit einem Volumen von etwa 2,5 bis zu 4 Litern, wie den runden, kleinen Bräter Calido mit einem Durchmesser von 21 Zentimeter. Diese Bräter sind optimal für einen Haushalt mit zwei Personen geeignet. So passen kleine Bräter perfekt zu kleineren Essensportionen, da eine Zubereitung in einem zu großen Bräter viel unnötige Flüssigkeit und demzufolge Energie benötigen würde.

Bräter rund

Runde Bräter eignen sich vor allem für alle Arten von Ragouts und Eintöpfen, Gulaschvariationen und Gerichte wie Geschnetzeltes. Diese Bräter sind für viele Zubereitungen die perfekte Wahl. Auch wird für die runden Bräter keine zuschaltbare Bräterzone auf dem Herd für eine gleichmäßige Wärmeverteilung benötigt.

 

Beschichtungen und Herdarten

kleine Gusseisen Bräter Calido – rund von kela – Zubereitung im Backofen

 

Bräter für Induktionsherd

Generell bedeutet induktionsgeeignet, dass der Bräter oder zumindest der Topfboden aus einem magnetischen Material besteht und somit für einen Induktionsherd geeignet ist. Bräter aus Aluguss und Gusseisen sind für ein Induktionskochfeld geeignet. Auch sind die meisten Bräter aus Edelstahl mit einem speziellen Boden ausgestattet, so dass diese für Induktion geeignet sind. Bei der Zubereitung von Speisen auf einem Induktionsherd erhitzt sich der Bräter sehr schnell und von allen Seiten.


Besonderheiten und zusätzliche Verwendungsmöglichkeiten

Bei der Anschaffung eines Bräters gilt es, das geeignete Material und die optimale Größe zu finden. Einige Bräter sind außerdem mit weiteren praktischen Besonderheiten ausgestattet, die zu einer Kaufentscheidung beitragen können.

Der Dampfbräter Ivo

Dieser Bräter ist mit einem Glasdeckel und einem Einsatz zum Dampfgaren ausgestattet. So kann Gemüse und Fisch sanft und vitaminschonend gegart werden. 


Schmortopf – was ist das?

Zumeist wird der Begriff Schmortopf als Synonym für Bräter verwendet. Möchte man einen Unterschied herausarbeiten, so sind Schmortöpfe eher rund oder oval und in der Regel etwas kleiner. Werden Gerichte auf dem Herd zubereitet, so spricht man auch häufig von Schmortöpfen. Im Gegenzug daher fällt bei großem Kochgeschirr mit einer rechteckigen Form häufig der Begriff Bräter. Fakt ist jedoch, dass auch Schmortöpfe aus Gusseisen, Aluguss und Edelstahl hergestellt werden. Allen gemein ist, dass dank der guten Wärmespeicherung Gerichte energiesparend bei niedrigen Temperaturen geschmort werden.

Unterschiede zwischen einem Bräter und anderen Töpfen oder Pfannen

Die Größe ist sicherlich ein markantes Unterscheidungsmerkmal, denn in Brätern lassen sich große Braten und Geflügel ganz bequem zubereiten. Bräter erhitzen sich gleichmäßig und die Wärmeverteilung ist optimal, so dass die Gerichte sehr gleichmäßig gegart werden. Auch lassen sich die Bräter sehr hoch erhitzen. Zudem bleibt das Essen in einem Bräter lange warm und kann direkt ohne umlagern am Tisch serviert werden.

* Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt. und zzgl. Versandkosten.
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Kerros (3) Ivo (1) Calido (10)
Material
Gusseisen (10) Aluguss (3) Edelstahl 18/10 (1)
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