+49 (0)7332 8286
MO-FR: 8.30 - 16.00 Uhr
Anrufe aus dem deutschen Festnetz zum Ortstarif! Preise aus dem Mobilfunknetz ggfs. abweichend.
service@kela.de
Ab 39 € versandkostenfrei nach D +++ Herzlich willkommen im Onlineshop von kela!
Entdecke hochwertige Auflaufformen in verschiedenen Größen und Materialien.
Auflaufformen haben das ganze Jahr über Saison. Sind vielleicht deftige Aufläufe eher der kühleren Jahreszeit vorbehalten, so freut man sich rund ums Jahr über eine leckere Lasagne oder überbackene Nudeln. Hinzu kommt, dass Aufläufe herrlich vielseitig sind: ob vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch oder süß in der Zubereitung. Aufläufe sind einfach und sehr gut vorzubereiten. Das Prinzip der Zubereitung ist bei nahezu allen Aufläufen dasselbe. Die Zutaten werden in die Auflaufform gegeben und mit einer Flüssigkeit übergossen. Deftige Gerichte werden oft mit Käse überbacken. Gerichte in Auflaufformen sind auch für kleine Geburtstagsgesellschaften oder Feierlichkeiten eine perfekte Wahl, da dem Gastgeber Zeit für seine Gäste bleibt.
Auflaufformen gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen und zählen garantiert binnen kürzester Zeit zum Lieblings-Kochgeschirr im Zuhause. Das Design kann rund, oval oder eckig sein. Je nach Material bietet sich zusätzlich ein breites Farbspektrum. Die vielseitigen Auflaufformen müssen extrem hitzebeständig sein, da sie bei hohen Temperaturen in den Backofen kommen. Da Auflaufformen äußerst dekorativ sind, können diese sogleich zum Servieren genutzt werden. Und sollten tatsächlich noch Reste bleiben, so können diese in der Form im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag im Backofen erwärmt werden. Für die Küche zuhause sind Auflaufformen in unterschiedlichen Größen empfehlenswert, da sich in kleinen Formen beispielsweise die Lasagne pro Gast anrichten lässt, ein andermal wird eine große Auflaufform für den Kartoffelgratin benötigt.
Die Auflaufformen von kela lassen sich bis 280 °C erwärmen und sind spülmaschinengeeignet.
Auflaufformen im Sortiment von kela bestehen aus Keramik, Porzellan oder Glas. Eine Besonderheit bietet der Bräter Kerros, da dieser mit einem durchsichtigen Deckel aus Glas ausgestattet ist, der zugleich als Auflaufform genutzt werden kann. Eine Auflaufform aus Glas ist allein durch die Tatsache, dass sie am besten den Blick auf das Gericht zulässt, etwas besonderes. Auch lässt sich bei diesem Material der Garprozess und -fortschritt am besten beobachten. Auflaufformen aus Keramik gibt es seit jeher. Bereits in den Küchen der Eltern und Großeltern finden sich Auflaufformen aus Keramik. Mit der richtigen Pflege bereiten Auflaufformen über Jahre Freude. Aufgrund des Materials sollten starke Stöße vermieden werden, ebenso ist es ratsam die Formen keinen extremen Temperaturveränderungen auszusetzen, was vorkommen kann, wenn die noch heiße Form mit kaltem Wasser eingeweicht wird.
Auflaufformen aus Keramik bieten viel Spielraum für Farben. Unsere Auflaufformen Malin in Rot wirken fast schon ein bisschen nostalgisch. Möchten Sie mit Auflaufformen Eyecatcher auf dem Esstisch setzen, dann sind die Auflaufformen Malin in Schwarz die richtige Wahl. Keramik zeichnet sich mit guten Wärmeeigenschaften aus und kann bis 280 °C in den Backofen. Bei der Pflege ist Keramik anspruchslos, es sollten jedoch keine kratzenden Küchenhelfer verwendet werden.
Mit Auflaufformen aus Porzellan ziehen natürliche und wunderschöne Accessoires in Ihre Küche ein. Genau genommen ist Porzellan eine Unterart der Keramik und besteht hauptsächlich aus Kaolin (Porzellanerde). In unserem Sortiment finden sich Auflaufformen aus Porzellan in verschiedenen Größen und Formen. So reicht die Auswahl von rechteckigen Servier- und Auflaufformen bis zu kleinen, runden Schälchen für Süßspeisen. Porzellan weist sehr gute Wärmeeigenschaften aus und kann bei Temperaturen bis zu 280 °C in den Backofen gegeben werden. Zeitlos schöne Auflaufformen bietet die Serie Ester.
Auflaufformen aus Glas sind wie Auflaufformen aus Keramik hitzebeständig und dürfen in den Backofen. Glas wirkt kühler, leichter und moderner. Ein toller Nebeneffekt von Auflaufformen aus Glas ist die Tatsache, dass der Garprozess und das Gericht im Gesamten beobachtet werden kann. Besonders bei geschichteten Gerichten ist dieser Effekt von Vorteil. In Auflaufformen aus Glas lassen sich Speisen perfekt erwärmen – sowohl im Backofen als auch in der Mikrowelle.
In unserem Shop führen wir Auflaufformen in runder und rechteckiger Form. Ganz klassisch sind Auflaufformen eckig und das nicht ohne Grund. Eine eckige Grundfläche bietet viel Volumen und lässt sich auch im Backofen platzsparend anordnen, sollten mehrere Auflaufformen gleichzeitig erhitzt werden. Alle Auflaufformen verfügen über seitliche, kleine Griffe. Dank dieser lässt sich die Form zum Servieren sehr gut greifen, zum anderen geben diese Griffe den Auflaufformen einen besonderen Look. Die Auflaufformen Maila aus Keramik überzeugen zudem mit einer wunderschönen Rillenstruktur.
Ist die Anschaffung von Auflaufformen geplant, so ist die Haushaltsgröße ein erster Richtwert. Für Großfamilien werden andere Formen benötigt, wie für einen Single-Haushalt. Auch die Kochgewohnheiten spielen eine Rolle, da je nach Gericht eine große oder kleine Auflaufform die richtige Wahl sein kann. Und manchmal ist es einfach schön, jedem Familienmitglied seine eigene Auflaufform zu servieren. So lässt sich beispielsweise eine Lasagne ganz individuell zubereiten, da nicht jeder Champignons oder eine Hackfleischsauce möchte.
Besonders hübsch und eine tolle Idee für ein Essen mit Freunden sind kleine Auflaufformen aufzutischen. So erhält jeder Gast seine eigene Auflaufform, aus der er sein Gericht genießen kann. Auch können die kleinen Auflaufformen mit unterschiedlichen Zutaten oder Gerichten befüllt werden – so kommt Abwechslung auf den Tisch. Dies gibt dem Gastgeber auch die Möglichkeit, ganz individuell auf Wünsche oder Unverträglichkeiten seiner Gäste einzugehen.
Große Auflaufformen eignen sich besonders, um die ganze Familie oder mehrere Personen bei einer kleinen Feier zu versorgen. Für eine kleine Familie sind Auflaufformen mit einer Größe von rund 19 x 32 cm eine gute Wahl, große Auflaufformen mit einer Größe von etwa 22 x 38 cm sind perfekt für 4-Personen-Haushalte geeignet.
Runde Auflaufformen sind nicht so häufig und schon deshalb ein echter Hingucker. In kleinen, runden Auflaufformen lässt sich ganz typisch Ragout fin zubereiten. Sicher dienen diese Formen mit Deckel ganz nebenbei zum Inszenieren, doch bietet es dem Gastgeber ganz viele Möglichkeiten verschiedene Gerichte aufzutischen oder auf persönliche Wünsche eingehen zu können.
Rechteckige Auflaufformen sind Klassiker und sehr häufig anzutreffen. Gerade für Lasagne ist die rechteckige Auflaufform perfekt geeignet, da sich die Nudelblätter einfach einpassen lassen. Auch ein Kartoffelgratin lässt sich ordentlich arrangieren und ergibt ein schönes Bild. Ein kleiner Nebeneffekt ist die Tatsache, dass eine rechteckige Auflaufform optimal Platz und Volumen bietet.
Sie suchen eine Auflaufform für eine Person? Unsere kleine Auflaufform Ester mit einer Größe von etwa 13 x 22 cm ist besonders gut für individuelle Zubereitungen und Single-Haushalte geeignet. Auch eine kleine Servier- und Auflaufform, die unsere Serie Malin bietet, sollte in keiner Küche fehlen.
Bei XXL Auflaufformen handelt es sich um sehr große Vertreter von Auflaufformen. Sie eignen sich besonders für Feiern, um viele Gäste mit leckeren Ofengerichten versorgen zu können. XXL Auflaufformen sind in der Regel rechteckig.
Obwohl typische Gerichte in Auflaufformen für die Zubereitung keinen Deckel benötigen, kann ein passender Deckel ein dankbarer Zusatz sein. Gerade zur Aufbewahrung ist es von Vorteil, wenn ein passender Deckel zur Hand ist. In einzelnen Fällen kann bei der Zubereitung vom Deckel Gebrauch gemacht werden, um die Garzeit zu beschleunigen, jedoch sollte dieser für knusprige Kochergebnisse rechtzeitig abgenommen werden.
Die runde Servier- und Auflaufform Malin ist mit einem Deckel aus Keramik ausgestattet. Der Deckel aus Keramik kann sowohl in den Backofen oder die Mikrowelle gegeben werden. Beim Servieren hält der Deckel die Speisen warm oder dient als perfekte Abdeckung im Kühlschrank.
Mit einem praktischen Set an Auflaufformen kann der Kochspaß sofort beginnen. Sie mögen Crème Brûlée? Dann ist das Crème Brûlée-Set Manou mit 4 Schälchen und einem Gasbrenner genau richtig für Sie. Mit diesem Set lässt sich die aus Frankreich bekannte Nachspeise aus Eigelb, Zucker und Sahne zubereiten. Die Schälchen aus Porzellan sind bis 280 °C im Backofen verwendbar. Der Gasbrenner wird zum Karamellisieren des Zuckers auf der servierbereiten Creme benötigt.
Auch alle weiteren Auflaufformen für Aufläufe & Co. können Sie nach Ihrem Bedarf zusammenstellen – ob gleich große Auflaufformen oder ein Set mit unterschiedlichen Größen. Unsere Serien umfassen zwischen zwei und vier unterschiedliche Größen – sodass Sie Ihr Auflaufformen Set ganz individuell wählen können.
Wie es der Name bereits verrät, werden sehr häufig Aufläufe in diesen Formen zubereitet. Leckere Gerichte für Auflaufformen gibt es sehr viele, von einem schmackhaften Kartoffelgratin bis hin zu deftigen oder süßen Pies und Quiches. Auch Speisen, die in der Auflaufform nicht zum Überbacken in den Ofen kommen, wie beispielsweise Tiramisu oder Tomaten-Mozzarella, können in diesen Auflaufformen ansprechend zubereitet und angerichtet werden. Auch zum Marinieren von Fleisch oder Gemüse sind große und kleine Auflaufformen ein toller Küchenhelfer.
Für verschiedene Vorspeisen und Desserts werden kleine Auflaufformen benötigt. Für Soufflés, welche herzhaft oder süß zubereitet werden können, sind hohe Schälchen (Schälchen Maleen) die perfekte Wahl, für Crème Brûlée eignen sich kleine Auflaufformen, also Schälchen mit einem niedrigen Rand.
Crème Brûlée gehört definitiv zu den Klassikern unter den Desserts. Diese aus Frankreich stammende Süßspeise beherbergt unter einer karamellisierten Zuckerkruste leckerste Vanille-Ei-Creme. Für die Zubereitung wird die Creme in flache Schälchen gefüllt und im Backofen erhitzt, bis die Masse stockt. Anschließend wird der Zucker auf der erkalteten Creme mithilfe eine Gasbrenners karamellisiert. Kleiner Tipp: Die Schälchen gibt es zusammen mit einem Gourmet-Gasbrenner als Set in unserem Shop.
Das Einfetten ist vor allem beim Backen wichtig. Doch generell und vor allem für Aufläufe mit wenig Flüssigkeit ist es ratsam, die Auflaufform einzufetten. Zum Einfetten ist weiche Butter perfekt geeignet. Die komplette Form bis knapp unter den Rand mit einem Pinsel oder einem Stück Butterbrotpapier einfetten. Auch Öl oder Margarine kann verwendet werden. Das Einfetten verhindert das Ankleben der Zutaten an den Rand der Auflaufform, so dass sich nach der Garzeit schöne Stück entnehmen lassen.
Falls die vorhandenen Auflaufformen in der Küche für ein Gericht mal zu groß sein sollten, lässt sich die Auflaufform mit Alufolie verkleinern. Ein Stück Alufolie, etwas breiter als die Breite der Auflaufform, abreißen und einen Streifen in der gewünschten Höhe falten. Nun die Enden entlang dem Rand der Auflaufform umknicken, so dass die Flüssigkeit nicht durch die Trennung laufen kann.
Da in Auflaufformen häufig Gerichte mit Flüssigkeit zubereitet und oft mit Käse überbacken werden, lässt es sich nicht vermeiden, dass Reste an den Rändern verbleiben oder leicht anbrennen. Um diese Verkrustungen sanft zu entfernen, kann die Auflaufform zunächst mit heißem Wasser und etwas Spülmittel eingeweicht werden. Die meisten Rückstände lassen sich so nach kurzer Zeit entfernen. Sehr hartnäckige Verkrustungen können mit Wasser und Backpulver entfernt werden. Auflaufformen sollten nicht mit Scheuerpads oder Stahlwolle gereinigt werden. Hinweis: auch zum Schneiden in der Form und zum Entnehmen der Speisen keine scharfkantigen Küchenhelfer verwenden.
Auflaufformen sind ein toller Küchenhelfer, um ganz viel verschiedene Gerichte zubereiten zu können. Typischerweise sind diese Formen für Aufläufe aller Art geeignet. Lasagne wird beispielsweise ganz klassisch in Auflaufformen zubereitet und serviert. Doch Ofengerichte in Auflaufformen gibt es viele, ob mit Nudeln, Kartoffeln, Reis, Fisch, Fleisch oder Gemüse. Auch süße Aufläufe sind sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen sehr beliebt.