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Braten Rezepte & Küchenausstattung: Töpfe, Pfannen, Woks, Bräter, Auflaufformen und Zubehör!
Pfannen und Kochtöpfe sind als Grundausstattung in jeder Küche zu finden. Das Kochgeschirr-Sortiment von kela bietet eine große Auswahl, um die Küche im Zuhause nach ganz individuellen Wünschen auszustatten: Bräter, Woks, Dampfgarer, Bratpfannen, Grillpfannen, Paellapfannen, Servierpfannen, Schmorpfannen, Crêpe-Pfannen. Auch bei den Töpfen ist das Angebot sehr vielseitig: Kochtopf, Bratentopf, Fleischtopf, Stielkasserolle, Milchtopf, Gemüsetopf, Pastatopf oder Dünster. Auflaufformen, Schüsseln, Wasserkessel, Spritzschutz und Pfannenschoner runden das Sortiment ab.
Bei der großen Auswahl für eine hochwertige Küchenausstattung in unterschiedlichen Designs ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Der klassische Sonntagsbraten hatte früher sicherlich eine ganz andere Bedeutung, doch erfreuen sich heutzutage sowohl traditionelle als auch moderne Bratenrezepte einer immer größeren Beliebtheit. Auch Familien und Hobbyköche, die auf den Fleischkonsum achten, bereiten mit Freude hin und wieder einen zarten Braten zu – gerne modern interpretiert und mit regionalen und saisonalen Zutaten. Ein Braten muss auch ganz und gar nicht schwer oder fettig sein. Viel frisches Gemüse, vitaminschonend gedämpft, nimmt dem Braten die Schwere. Die Bratendauer jedoch hat sich zu früher nicht verändert. Ein Braten wird langsam gegart und benötigt Zeit.
Doch es gibt ja noch so viel mehr Möglichkeiten für die tägliche Küche. Nudelgerichte zählen vermutlich zu den schnellsten und beliebtesten Gerichten. Sie sind herrlich abwechslungsreich und schmecken garantiert Groß und Klein. Reisgerichte und Kartoffeln in vielen Variationen sorgen zudem für eine abwechslungsreiche Küche. Und für den Hunger am Abend ist oft ein saftiges Steak mit einem bunten Salat die erste Wahl. Für ein kross gebratenes, saftiges Steak eignen sich unsere Gusseisen- und Eisenpfannen Angus, Rhino und Fergus perfekt.
Wer gerne mal leckere Bratenrezepte ausprobieren möchte, für den haben wir nachfolgend ein paar Ideen für klassische Braten gesammelt.
Ein klassisches Bratenrezept ist der Schweinebraten. Traditionell wird der Schweinebraten in einem Bräter im Ofen geschmort und häufig mit Knödeln und Rotkohl serviert. Für einen saftigen Braten wird das Fleisch zunächst scharf angebraten. Perfekt dafür geeignet ist unser Bräter Calido rau. Durch die raue Oberfläche können sich die Brataromen wunderbar entfalten. Auch garantiert Gusseisen als Material ein gleichmäßiges Schmoren im Backofen.
Entenbraten oder Gänsebraten gibt es häufig zu Weihnachten oder zu Martini, zum Sankt-Martins-Tag. Gerne reicht man dazu Kartoffeln und verschiedenes Wintergemüse oder auch klassisch Rotkohl. Perfekt für einen Entenbraten sind große ovale oder eckige Bräter. Häufig werden diese großen Bräter deshalb auch als Gänsebräter bezeichnet. Ein tolles Produkt hierfür ist unser Bräter Kerros. Der Deckel des Bräters ist mit einem Aromaknopf ausgestattet, über den während des Garvorgangs Flüssigkeit zugegeben werden kann.
Ein leckerer Rinderschmorbraten ist eigentlich einfach zu kochen. Das gewürzte Fleisch wird zunächst von allen Seiten scharf angebraten, so dass sich die Poren schließen. Parallel im Bräter verschiedenes Gemüse, wie Zwiebeln, Möhren und Sellerie anbraten. Zumeist wird nun der Bratensatz mit Gemüsebrühe und Rotwein abgelöscht und der Braten bei niedriger Temperatur im Backofen geschmort. Ein schönes Produkt mit einem Hauch Nostalgie sind unsere Bräter Calido in einem Rotton mit heller Emaille-Beschichtung.
Kleine Materialkunde für Kochgeschirr
Unsere kleine Materialkunde soll eine Hilfestellung sein, um die perfekte Pfanne für die ganz individuellen Bedürfnisse zu finden.
Die Auswahl an Kochgeschirr ist beachtlich, doch werden für unterschiedliche Gerichte ganz unterschiedliche Pfannen und Töpfe benötigt, um ein rundum zufriedenstellendes Kochergebnis zu erhalten. Für die Zubereitung von Steaks werden andere Ansprüche an eine Pfanne gestellt als beim Zubereiten von zartem Fisch oder süßen Crêpes.
Gleichmäßige Wärmeverteilung und Wärmespeicherung aufgrund der Dicke des Materials. Für hohe Temperaturen geeignet. Einzigartige Wärmekapazität.
Sehr robust. Natürliche Antihaftwirkung durch Einbrennen vor Gebrauch. Ideal für schnelles Anbraten und Bräunen bei hohen Temperaturen. Das Bratgut wird außen kross und innen saftig und zart. Verträgt extrem hohe Hitze. Gute Wärmekapazität.
Hohe Temperaturleitfähigkeit. Sehr gleichmäßige Wärmeverteilung. Reagiert schnell auf Wärmeveränderungen. Energieeffizient.
Äußerst robust und nahezu unverwüstlich. Extreme Hitze oder Temperaturschock beim Ablöschen machen diesem Material nichts aus. Pflegeleicht und brillant.
Gute Wärmeaufnahme und optimale Wärmeverteilung. Sehr energieeffizient. Gesundes und fettfreies Braten möglich.
Gute Wärmeaufnahme und optimale Wärmeverteilung. Sehr energieeffizient. Gesundes und fettfreies Braten möglich.
kela verwendet nur hochwertige Antihaftbeschichtungen, die allen internationalen Lebensmittelvorgaben entsprechen. Dank hochwertiger Beschichtungen ist fettarmes und sogar fettfreies Kochen und Braten möglich. Das Bratgut bleibt nicht haften und nichts brennt an. Kochgeschirr mit Antihaftbeschichtung sollte nach dem Gebrauch mit einem sanften Schwamm und wenig Spülmittel gereinigt werden. Generell darf Kochgeschirr mit einer Antihaftbeschichtung nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Zum Kochen selbst empfiehlt es sich, ausschließlich Küchenhelfer aus Holz, Kunststoff oder Silikon zu verwenden, um die Beschichtung nicht zu schädigen.
Um lange Freude am neuen Kochgeschirr zu haben, sollte darauf geachtet werden, für welche Herdarten und bis zu welchen Temperaturen Töpfe, Pfannen oder Bräter geeignet sind. Kochgeschirr von kela ist für Elektro- und Gasherd, Radiant, Keramikfeld und häufig auch für Induktion geeignet. Bitte jeweils die Hinweise bei den einzelnen Produktbeschreibungen beachten.
Töpfe – Bratentopf, Fleischtopf, Milchtopf, Gemüsetopf, Pastatopf, Stielkasserrolle oder Dünster
Pfannen – Bratpfanne, Grillpfanne, Grillplatte, Schmorpfanne, Fischpfanne, Crêpe-Pfanne
Woks – verschiedene Designs und Größen stehen zur Auswahl
Bräter – oval, rund, rechteckig, in verschiedenen Farben, Größen und Materialien
Auflaufformen – Auflaufformen in verschiedenen Größen und Farben zum Servieren köstlicher Ofengerichte
Wasserkessel – aus Edelstahl, induktionsgeeignet
Deckel – Zubehör für Pfannen und Töpfe in verschiedenen Größen und Designs
Kochhilfen – Auswahl an verschiedenen Spießen, Rouladenringe, Pfannenschutz, Spritzschutz, Fleischthermometer
Bei der Frage nach einem Bräter kommt es sicherlich auf die Kochgewohnheiten im Zuhause an. Ein Bräter ist ein ideales und sehr hilfreiches Kochgeschirr, sobald ab und an Bratengerichte zubereitet werden und Speisen, bei denen große Stücke Fleisch über einen längeren Zeitraum bei niedrigen Temperaturen geschmort werden sollen. Ein Bräter, den es in runder, ovaler und eckiger Form gibt, bietet genügend Platz für Schmorgerichte. Bräter aus Aluguss und Gusseisen speichern die Temperatur optimal und halten die Speisen auch nach der Zubereitung noch lange warm. Außerdem sind Bräter auch optisch ein Highlight und eignen sich perfekt zum Servieren am Tisch.
Ein Wok lässt sich für sehr viele Zubereitungsarten verwenden. In einem Wok lässt sich nicht nur braten, sondern auch dünsten, blanchieren, garen und vieles mehr. Wer gerne und gesund kocht, wird sicherlich sehr zufrieden mit einem Wok sein. Sicherlich lassen sich nahezu alle Gerichte auch in herkömmlichen Pfannen zubereiten, jedoch dient die besondere Form eines Woks dazu Gemüse eventuell knackiger und vitaminschonender oder zartes Fleisch und Fisch schön saftig zubereiten zu können, da die Lebensmittel während der Zubereitung am Wokrand platziert werden können.
Konkret lässt sich die Frage nach der richtigen Ausstattung an Kochgeschirr, sprich Töpfen, Pfannen, Bräter, Auflaufformen usw. nicht beantworten. Minimalisten und Kocheinsteiger kommen mit viel weniger Kochgeschirr Küchenhelfer aus, als ambitionierte Köche und all denen, die einfach Spaß und Freude daran haben, leckere und gesunde Gerichte in der heimischen Küche zu kreieren. Auch die Haushaltsgröße spielt eine entscheidende Rolle. Für die Grundausstattung reichen oft schon zwei bis drei Töpfe und zwei Pfannen in unterschiedlichen Größen. Schafft man sich noch Auflaufformen an, so können schon sehr viele Gerichte gekocht werden. Kommt mit der Zeit mehr Routine oder stellt das Kochen und Braten zuhause ein Hobby dar, stehen Bräter, weitere Spezialpfannen, wie Servier- oder Grillpfanne oder weitere Töpfe und Pfannen aus anderen Materialien sicher auf dem Wunschzettel.
Pflege und Gebrauch der Töpfe & Pfannen
Kochgeschirr mit Antihaftbeschichtung (Emaille oder Antihaftbeschichtung)
Kochgeschirr ohne Antihaftbeschichtung (z. B. Edelstahlpfannen und -töpfe)
Allgemeine Tipps
Unseren hochwertigen Kochgeschirren liegen jeweils ausführliche Produktbeschreibungen bei. Bitte lesen Sie diese vor Gebrauch durch. Bei Beachtung der Gebrauchs- und Pflegehinweise werden Sie mit Kochgeschirr von kela sehr lange Freude haben. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und Braten.