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Steak it easy!
Du magst es einfach und schnell? Dann werfe schon mal den Herd an. Mit einem Dry-Aged Steak mit Rosmarin-Kartoffeln bringen pragmatische Schnell-Kocher im Handumdrehen authentischen Genuss auf den Teller – saftige und geschmacksintensive Erfahrung inklusive.
1 Dry-Aged Steak am Knochen,
ca. 500 – 600 g, ca. 4 - 5 cm dick
1 – 2 EL Butterschmalz
1 Strang Rispen-Cocktailtomaten
1 Knoblauchknolle, quer halbiert, zur Aromatisierung des Schmalzes
2 Schalotten, geschält und halbiert
2 Rosmarinzweige
Fleur de Sel und grober, bunter Pfeffer zum Bestreuen
Für die Kartoffeln
500 g festkochende, kleine Kartoffeln (Drillinge, Anabelle)
1 – 2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 Rosmarinzweige, die Nadeln
Für die Sour Cream auf Wunsch
200 g Schmand
½ Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
01
Das Steak mindestens 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
02
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
03
Das Öl in einer Auflaufform mit den Gewürzen und den Rosmarinnadeln mischen. Die Kartoffeln darin wenden. Ca. 20 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
04
Auf Wunsch noch Sour Cream dazu reichen. Dafür alle Zutaten miteinander verrühren und in eine kleine Schüssel geben.
05
Die Pfanne auf die höchste Temperatur erhitzen, dann das Butterschmalz darin erhitzen. In das heiße Fett das Steak geben und je 1 Minute auf jeder Seite scharf anbraten.
06
Dann die Temperatur auf die mittlere Stufe reduzieren* und das Steak je nach gewünschtem Gargrad weitergaren.
07
Gleichzeitig die Tomaten, die halbierte Knoblauchknolle, die Schalotten und die Rosmarinzweige mit in die Pfanne geben, sobald die Temperatur vom Steak anbraten auf die mittlere Temperatur gesenkt wurde. Goldbraun anbraten.
08
Kommt das Steak aus der Pfanne, braucht es etwas Ruhe. Am besten in Alufolie wickeln oder in der Zwischenzeit in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen legen und 5 – 8 Minuten ruhen lassen.
09
Mit Fleur de Sel und groben Pfeffer bestreuen. Mit den Tomaten, Schalotten und Rosmarinkartoffeln und der Sour Cream servieren.
Hinweis
*Bei einem Ceranfeld dauert es zu lange – im Gegensatz zum Gas- bzw. Induktionsherd, bis die Temperatur reduziert wird. Es empfiehlt sich, eine zweite Herdplatte daher auf mittlere Hitze zu erhitzen und die Pfanne nach den zwei Minuten auf die zweite Platte zu ziehen.
Leichtigkeit und Schnelligkeit in der Küche sind kein Zufall, sondern das Ergebnis von verkürzten Kochzeiten und einfachem Handling. Zum Beispiel mit diesen Artikeln.