+49 (0)7332 8286

Mo-Fr 8.30a. - 16p

Calls from the German landline at local rates. Prices from the mobile network may differ.

service@kela.de

Shopping Cart
Your shopping cart is currently empty.
View shopping cart

from € 25 free shipping to Germany +++ fast delivery +++ free returns

Brotbacken

Brot backen – so einfach, schnell und lecker | kela Inspiration


Brot selbst backen

Brot ganz einfach selber machen! Wunderbar gelingt das Brotbacken in einem Gusseisen Bräter, zum Beispiel in unserem Calido Bräter. Für eine Teigmenge mit 400 g Mehl ist ein Bräter mit 2,5 Liter perfekt. Vor dem Backen den Topf gut mit Fett auspinseln, dann klebt garantiert nichts an. Idee: Um am Wochenende schon morgens frisches Brot genießen zu können, den Teig einfach am Vorabend zubereiten. So kann er über Nacht im Kühlschrank gehen. Morgens das Brot frisch ausbacken und GENIESSEN.

 

Topfbrot

Hast Du schon mal von Topfbrot gehört? Klassischerweise handelt es sich beim Topfbrot um ein einfaches Brot ohne Kneten, jedoch mit einer längeren Gehzeit. Da es unzählige Brotrezepte gibt, wird Brot backen nie langweilig. Und natürlich können auch alle Brote in einem passenden Topf ausgebacken werden. Als Regel gilt: besser einen zu großen als einen zu kleinen Topf verwenden. So behält das Brot seine natürliche Form. Wichtig: den Topf vor dem Backen immer aufheizen. So löst sich später das Brot gut heraus.

 

Brot Backen im Calido Braeter

 

Zubereitung

1 Hefe mit Zucker und ca. 40 ml Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
2 Das Mehl in eine große Schüssel geben und in eine Mulde Salz, die angerührte Hefe und das restliche Wasser geben. Alles gut verrühren. Im Kühlschrank rund 12 Stunden gehen lassen, weitere 4 Stunden bei Zimmertemperatur.
3 Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Topf zum Aufheizen hineinstellen.
4 Den weichen Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche geben und nun mehrmals von den Seiten falten und leicht andrücken. Zuletzt den Brotlaib gut mit Mehl bestäuben.
5 Vorsichtig und mit Topfhandschuhen den vorgewärmten Bräter herausnehmen und das Brot in den Topf legen. Mit dem Deckel schließen und für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
6 Deckel abnehmen und weitere 15 – 20 Minuten backen.
7 Den Topf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Das Brot herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Schon gesehen? In unserem Blogbeitrag Aufbewahrung von Brot im Brotkasten gibt es viele Tipps zur Aufbewahrung von Brot und Wissenswertes über Brotkästen. Was spricht nun gegen ein Päuschen im Garten mit körnigem Frischkäse und einer großen Schüssel mit buntem Salat?

Brot backen und Geniessen

  Passende Artikel  

 

 

Menu
The menu is being loaded...
We use cookies to analyse the functionality and content of the website. Cookies are also used to serve personalised ads. We share information about your use of our website with our advertising, analytics and social media partners where you have consented to this. Our partners may combine this information with other data that you have provided to them or that they have collected in the course of your use of the services. All information about cookies can be found here. Naturally, you may revoke this consent here at any time with effect for the future.