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Sommer, Sonne, SEAFOOD BURGER! Und zwar gibt es heute einen wahnsinnig leckeren Burger mit selbstgemachten Black Buns. Alleine die schwarzen Hamburgerbrötchen sind schon ein echtes Highlight auf dem Tisch. Zusammen mit dem Lachs-Patty, den Garnelen und dem frisch-scharfen Avocado-Dip ist der Burger nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Volltreffer.
Alle Zutaten für 6 Personen
800 g Lachs
2 Zweige frischen Koriander
TL Fisch-Gewürzmischung
1 EL Sweet Chili Chicken Sauce
1 Zitrone, davon den Abrieb
100 g Rucola
100 g Shrimps
Den Lachs in kleine Stücke schneiden und in einem Fleischwolf fein wolfen. Ist kein Fleischwolf zur Hand, so geht auch ein Zerkleinerer. Nun die Gewürze, fein geschnittenen Koriander und den Zitronenabrieb dazu geben. Am Ende mit der Burgerpresse schöne Fisch-Patties formen und auf dem Grill oder einer Pfanne kross anbraten.
2 milde Chilischoten
1 reife Avocado
4 EL Joghurt
4 EL Mayonnaise
2 EL fein geschnittenen Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone, davon den Abrieb
5 g Ingwer, fein gerieben
Salz, Pfeffer, Zucker
Die Chilischoten halbieren und die Kerne entnehmen. Danach alle Zutaten in die Moulinette geben, alternativ in einen Zerkleinerer, und kräftig mixen. Am Ende mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
650 g Mehl
400 ml Milch
1 Ei
1 El Salz
50 g Zucker
42 g Hefe (=1 Würfel)
80 g Butter
1 El Chili
3 Päckchen Sepiatinte (erhältlich in gut sortierten Supermärkten an der Fischtheke, evtl. mit Vorbestellung)
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Nebenbei das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Danach die Flüssigkeit, Sepiatinte und Butter zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Info: Der Teig ist sehr klebrig – doch durchhalten und nicht zu viel Mehl dazu geben. Den Teig für ca. 2 Stunden ruhen lassen. Danach 80 g schwere Burgerbrötchen abdrehen und zu Buns formen. Die Brötchen nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen. Nun mit etwas Ei bepinseln und getrockneten Chili darüber streuen. Bei 160° C für 8-10 Minuten backen.
Tipp
Für perfekt geformte Buns können Burgerbleche oder Flexiformen verwendet werden. Aber funktioniert auch ohne ganz prima!
Burgerbrötchen halbieren und leicht toasten. Am besten in einer Pfanne auf der Schnittfläche der Brötchen. Mit Rucola, dem Lachs-Patty und lauwarmen Shrimps belegen. Etwas Avocado-Dip darüber geben. Am Ende einen Hamburger-Spieß durchstechen. Guten Appetit!
Ich freue mich mit Ihnen Kochen zu dürfen!
Mit kulinarischen Grüßen,
Matthias Walter