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Cuisiner avec des amis

Pour en profiter : Du carrousel à fondue à la raclette en passant par la fondue au chocolat, le choix est vaste

 
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Ein Käsefondue-Set und liebe Menschen für einen wunderschönen Käsefondue-Abend

Beim Käsefondue kommen einem sogleich wohlige Wärme und Gemütlichkeit in den Sinn. Wie wäre es, einen Fondueabend einfach zuhause zu planen? Die Gemütlichkeit stellt sich ganz automatisch mit den richtigen Leuten und dem entspannten Essen über Stunden ein. Wer Spaß und Freude an Tischdeko hat, der kann die Gemütlichkeit mit der Auswahl von zusammenpassenden Tischsets, Servietten, Schälchen für Beilagen und Brotkörben unterstützen. Kommt schon Freude auf und können Sie den Geruch von Käse mit einem Hauch Knoblauch und etwas Kirschwasser bereits riechen?

Zutaten für das typische Käsefondue

Das Käsefondue hat seinen Ursprung in den Westalpen. Dort muss man noch heute nicht lange nach typischen Lokalitäten suchen, die das Chäsfondue (Schweiz) oder das Fondue au fromage, wie es in Frankreich genannt wird, anbieten. Aber Fondue ist nicht gleich Fondue. Allein in der Schweiz gibt es sehr viele unterschiedliche regionale Varianten des Käsefondues. Für das typische Käsefondue kommen als Hauptzutat Käse, Weißwein, etwas Kirschwasser, Brot, Salate, süß-saure Beilagen, Pfeffer, Muskatnuss und Weißwein auf den Einkaufszettel.

Welcher Käse wird für das Fondue verwendet?

Beim klassischen Käsefondue kommt eine Mischung aus Gruyère, Schweizer Emmentaler und Appenzeller in den Topf. Wie viel von jedem Käse verwendet wird, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Diejenigen, die es weniger würzig lieben, nehmen etwas mehr vom milderen Emmentaler, für andere, die es schön rezent mögen, kommt einfach mehr Appenzeller in den Topf. Pro Person sollten rund 180 - 240 Gramm Käse einberechnet werden. Zur Vorbereitung empfiehlt es sich den Käse zu reiben.

Brot ist nicht gleich Brot

Schön ist es, wenn den Gästen verschiedene Brotsorten angeboten werden. Die Auswahl kann von hellem Weißbrot, Baguette über ein rustikales Brot aus dem Steinofen bis hin zu verlockenden Sorten, die mit kräftigen Gewürzen, wie Fenchel- und Kümmelsamen oder Bier gebacken werden. Das Brot wird grob gewürfelt, so dass es die optimale Größe zum Tunken hat. Das Brot in Schälchen anrichten und auf dem Tisch für jeden greifbar platzieren.

Diese Salate & Beilagen runden das Käsefondue ab

Kräftige Blattsalate, wie Romana, Eichblatt oder Radicchio, eignen sich bestens, da diese Salate etwas kräftiger sind und im Dressing länger frisch und bissfest bleiben. Auf jeden Fall aber sollte der Feldsalat aufgetischt werden. Der Salat trumpft nicht nur mit seinem intensiven Geschmack, sondern enthält ganz nebenbei noch viele Nährstoffe. Eins ist sicher: beliebt ist der Salat bei fast jedem, egal ob dieser als Vogerlsalat, Nüsslisalat, Ackersalat, Mausohrsalat oder Rapunzel benannt wird.
Als weitere Beilagen können in Schälchen Cornichons, Silberzwiebeln, Oliven, kleine Maiskolben, Kapernäpfel und auch kleine Pellkartoffeln angeboten werden. Für zwischendurch und für Obstliebhaber bieten sich Weintrauben und geschnittene Birnen an.

Welcher Wein sollte serviert werden?

Zum Käsefondue harmonieren am besten leichte und trockene Weißweine. Riesling, Grauburgunder, Fendant sind nur einige der Weine, die dazu zählen.
Schnaps oder Schwarzer Tee? Hier gibt es wohl keine eindeutige Empfehlung und jeder sollte nach eigenem Belieben zum Kirschwasser oder zum Schwarzen Tee greifen, der das Verklumpen des Käses im Magen verhindern soll. Ob es hilft? Ausprobieren …

Kleine Tipps zur Abrundung des perfekten Käsefondues

... für noch mehr Aroma kann der Keramiktopf zuvor mit einer halbierten Knoblauchzehe ausgerieben werde
... da der Käse leicht anbrennen kann, ist es wichtig, immer gut umzurühre
... schaffen Sie mithilfe von Kerzen, herbstlichen Zweigen und Stoffservietten eine rustikale Stimmung auf dem Tisch
... mit einer zuvor verteilten Einladung und passenden Tischkärtchen kann der Fondueabend noch weiter inszeniert werden

Das beinhalten Käsefondue-Sets von Kela

Den Keramiktopf, das so genannte Caquelon, das Rechaud, Fonduegabeln und Sicherheitspastenbrenner. Mit diesem Set sind Sie für den Start bestens ausgerüstet. Achten Sie lediglich darauf, genügend Pastenbrenner im Vorrat zu haben. Neben den traditionellen Keramiktöpfen, findet sich weiter auch ein Käsefondue-Set aus Aluguss mit keramischer Beschichtung im Programm. Dieses hochwertige Set ist für Induktion geeignet. Des Weiteren verhindert die Beschichtung ein Anbrennen der Käsemasse. Auch gibt es keine Kratzspuren von Fonduegabeln im Topfinneren.

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