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Tournedos im Speckmantel – schnell & raffiniert

Küchen-Team | 17. Dezember 2018

Was sind den überhaupt Tournedos? Bei Tournedos werden edle Fleischstücke, die aus dem Mittelstück oder dem Kopf des Filets geschnitten werden, verwendet. Als kleine Raffinesse werden die rund geschnittenen Filetstücke mit einer dünnen Scheibe Speck ummantelt. 

Tournedos im Speckmantel auf Grillplatte Kerros

Zutaten (für 3 Personen)

1,3 kg pariertes Schweinefilet
6 - 8 Speckscheiben 
100 g Kalbsbrät
Thymian, Rosmarin, Schalotten
Salz, Pfeffer
Keimöl
Frischhaltefolie für die Zubereitung

Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse

 

Zubereitung – schnell & einfach

1 Die Speckscheiben auf die Klarsichtfolie legen. Dabei ist zu beachten, dass die Scheiben leicht überlappend zusammenliegen.

2 Danach mit dem Kalbsbrät bestreichen und das gewürzte Schweinefilet hineinlegen.

3 Nun zusammenrollen, leicht andrücken, Folie entfernen und 8 cm dicke Scheiben schneiden, damit Medaillons entstehen. 

4 Zuletzt die Tournados in einer heißen Pfanne mit Öl, Thymian, Rosmarin und Schalotten rundherum goldbraun anbraten und bei 90 °C Umluft für ca. 20 Minuten im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht ist.

Tipp

Als Beilagen können verschiedene Gemüsesorten und Kartoffeln in allen möglichen Variationen gereicht werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Rosmarin-Kartoffelwürfel? Noch eines: Der Fond lässt sich mit Madeira, Portwein, Weiß- oder Rotwein sowie Brühe ablöschen und zu einer herrlichen Soße verarbeiten. 

 

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