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Bei kela findet man hochwertige & praktische Schneidebretter in vielen Größen und Formen.
Obst und Gemüse schneiden, Kräuter hacken, Fleisch und Fisch vorbereiten, Plätzchen ausstechen, Brötchen formen, Essen servieren – in der Küche fallen tagtäglich so viele verschiedene Aufgaben an. Immer helfend an der Seite sind Schneidebretter, die aus der Küche einfach nicht wegzudenken sind. Schneidebretter bewahren in erster Linie die Arbeitsfläche vor unschönen Kratzern und Flecken. Ebenso wichtig ist, dass Schneidebretter die Messerklingen vor dem Stumpfwerden schützen. Und ganz allgemein unterstützt ein Schneidebrett viele Küchenarbeiten und den Work Flow beim Zubereiten von leckeren Gerichten.
Schneidebretter sind tolle Küchenhelfer, die in Größe, Form und Nutzen ganz unterschiedlich sein können. Suchen Sie ein Schneidebrett für einen bestimmten Zweck oder sollte es möglichst universell einsetzbar sein? Die folgenden Informationen geben einen kurzen Überblick über verschiedene Größen, Formen und Besonderheiten, wie Saftrille oder Auffangschale, von Schneidebrettern. Viel Spaß beim Stöbern.
Schneidebretter gibt es aus verschiedenen Materialien. Klassiker sind Schneidebretter aus Holz, Bambus und sicherlich auch aus Kunststoff. Weitere Materialien sind Glas und Naturstein. Für welches Material Sie sich entscheiden, ist eine individuelle Entscheidung, für die sicherlich die Optik ein ausschlaggebender Punkt ist. Aufgrund verschiedener Vorteile von Bambus finden sich im Sortiment von kela verschiedenste Schneidebretter aus Bambus.
Schneidebretter aus Bambus wirken wie Schneidebretter aus Holz ganz natürlich und warm. Bambus gehört jedoch zu den schnellwachsenden Pflanzen und ist keine Holzart. Bambus ist langlebig und besonders strapazierfähig. Wie Holz, weist Bambus natürliche antibakterielle Eigenschaften auf. Außerdem sind Schneidebretter aus Bambus besonders schonend zu Messerklingen. Bambus zählt eher zu den Leichtgewichten und ist somit handlich im Umgang. In puncto Haptik und Optik zählt Bambus sicherlich zu den Lieblingsmaterialien, wirken diese Schneidebretter wunderschön natürlich und sind daher auch perfekt fürs Servieren und den Esstisch geeignet. Bei Bedarf lassen sich selbst heiße Töpfe auf dem Schneide- oder Servierbrett abstellen.
Ein ganz besonderes Feature bei unseren Schneidebrettern Kenina sind die im Brett integrierten Auffangschalen. Die Schalen aus Edelstahl können vollständig herausgenommen werden. Während des Schneidens lassen sich die bereits geschnittenen Lebensmittel praktisch in die Auffangschale schieben, so bleibt auf dem Brett immer genügend Platz zum Arbeiten. Nach Belieben lassen sich in den Einsätzen auch Lebensmittelabfälle sammeln. Die Auffangschalen sind so genannte Gastronormbehälter. Sie sind als Auflaufform im Backofen bis 300 °C verwendbar und können zur Aufbewahrung von Schneidgut in den Kühlschrank gegeben werden. Die Behälter sind spülmaschinengeeignet und von hoher Qualität mit einer langen Lebensdauer. Bei den Schneidebrettern mit Auffangschale ergänzen sich Funktionalität mit Ästhetik auf schönste Weise.
Die Schneidebretter mit Auffangschale gibt es in unterschiedlichen Größen und je nach Bedarf mit einem oder drei Einsätzen.
Schneidebretter als unverzichtbare Küchenhelfer gibt es in diversen Formen, Größen und Ausführungen. Beim Servieren spielt das Aussehen eine Rolle, beim Backen oder Tranchieren die Funktionalität der Schneidebretter.
Warum nicht einfach mal ein rundes Schneidebrett? Mit den runden Schneidebrettern in zwei verschiedenen Größen lassen sich Speisen appetitlich anrichten. Und sind die runden Schneidebretter gerade nicht in Gebrauch, können diese dekorativ in der Küche verweilen.
Die Schneidebretter mit Saftrille sind mit einer ringsum laufenden Rille versehen. Diese Saftrille fängt Fleisch- oder Obstsaft beim Zubereiten der Speisen auf, so dass die Flüssigkeit nicht auf die Arbeitsfläche läuft.
Zur Grundausstattung einer Küche gehört ein großes Schneidebrett, auf dem Gemüse oder Brot geschnitten werden kann. Große Schneidebretter beginnen mit einer Länge ab 30 - 35 cm. Große Universal- und Backbretter weisen eine komfortable Größe von rund 38 x 48 cm auf.
Teilweise sind Schneidebretter mit einer praktischen Anschlagkante ausgestattet. Diese kann auf beiden oder nur auf einer Seite angebracht sein, wie bei unserem Universalbrett Kiana. Die Anschlagkante verhindert ein Verrutschen und sorgt für optimalen Halt des Schneidebretts.
Kleine Schneidebretter gehören zur Grundausstattung der Küche – ob zum Kräuter hacken, Gemüse schneiden oder als kleines Vesperbrett. Kleine Schneidebretter bietet die Serie Katana aus Bambus. Die rechteckigen Schneidebretter haben eine Größe von rund 14 x 22 cm.
So genannte universale Schneidebretter eignen sich für verschiedenste Zubereitungen in der Küche. Auf dem Universalbrett Kiana lässt sich bequem Brot oder Gemüse schneiden. Praktisch sind die seitlichen Einkerbungen als Griffe, so dass das Brett bequem von der Küche zum Esstisch getragen werden kann.
Beim Schneiden von Lebensmitteln ist es wichtig, dass die Schneidebretter möglichst rutschfest sind und gut auf der Arbeitsfläche liegen. Neben dem Eigengewicht der Schneidebretter selbst, können eine Anschlagkante oder Silikonfüße, wie unsere hochwertigen Schneidebrettern Kenina aufweisen, für einen optimalen Halt sorgen.
Einige Schneidebretter sind mit einem praktischen Griff ausgestattet. Der Griff erleichtert das Halten und Transportieren des Schneidebretts. Außerdem ist es eine schöne Möglichkeit, die Bretter am Griff platzschonend in der Küche aufzubewahren. Der Griff stellt eine Öffnung im Schneidebrett dar, wie es bei den Serien Katana und Nino umgesetzt ist.
Ganz klassisch dient ein Servierbrett zum appetitlichen Anrichten von Speisen und dem anschließenden Servieren auf dem Esstisch oder einem Buffet. Häufig sind Servierbretter aus Holz gearbeitet, da diese eine schöne Optik aufweisen. Schlichte Designs sind zeitlos und perfekt für den Alltag. Servierbretter gibt es in unterschiedlichen Größen und Formen. Prinzipiell kann daher jedes Schneidebrett als Servierbrett verwendet werden. Praktisch sind Servierbretter mit einem Griff, mit dem das Transportieren einfach von der Hand geht. Eine Saftrille kann beim Anrichten von saftigem Obst oder Gemüse von Vorteil sein, um den Saft aufzufangen.
Ein typisches Servierbrett für Speisen wie Käse, Snacks, Flammkuchen oder Pizza ist das Servierbrett Nino.
Für die Grundausstattung der Küche sind Schneidebretter im Set eine gute Wahl. Auf diese Weise wird die Küche mit Schneidebrettern in einem einheitlichen Look ausgestattet. Die Sets können dabei Bretter in verschiedenen Größen enthalten oder mehrere Schneidebretter einer Größe. Entscheiden Sie nach Ihrem Bedarf, welches Set das richtige fürs Zuhause ist.
Schneidebretter im Set sind übrigens auch ein tolles Geschenk, handelt es sich doch um dankbare Küchenhelfer. Zu den Brettern können passende Leckereien oder ein schönes Geschirrtuch verschenkt werden. Tipp: Dekorieren Sie ein gerolltes Geschirrtuch auf dem Schneidebrett und befestigen dieses zusammen mit frischen Rosmarinzweigen und einem schönen Kärtchen mit einem Band am Brett.
In den letzten Jahren erlangt das Backen und Kochen sehr großer Beliebtheit. Egal ob moderne Kuchen, selbst gebackenes Brot oder handgemachte Nudeln entstehen. Für den Charme und vielmehr zum Schutz der Arbeitsfläche ist für viele Tätigkeiten ein Backbrett aus Holz eine sehr gute Entscheidung. Mit einem Backbrett ist die Oberfläche vor Kratzern geschützt, zudem kann mit dem Backbrett zusätzliche Arbeitsfläche für Vorbereitungen geschaffen werden. Das Backbrett ist beidseitig verwendbar, so können unterschiedliche Sachen zubereitet werden, ohne dass sich Zutaten vermischen oder das Brett gespült werden muss. Dank der Anschlagkanten kann der Teig mit Kraft geknetet werden, ohne dass das Backbrett rutscht.
Unser Backbrett Kiana ist beidseitig verwendbar und besitzt auf beiden Seiten eine Anschlagkante, so dass das Backbrett einen perfekten Halt hat.
Bambus und Holz kann den Geruch von geschmacksintensiven Lebensmitteln, wie Knoblauch oder Zwiebeln, annehmen. Vorbeugend hilft regelmäßiges Ölen des Schneidebretts. Nimmt der Geruch nicht ab, helfen Haushaltsmittel wie Salz und Zitronensaft oder Essig und Natron.
Durch das Reinigen mit Wasser und zum Teil mit Spülmittel wird die Schutzschicht von Bambus angegriffen. Empfehlenswert ist es daher, Schneidebretter aus Bambus und Holz in regelmäßigen Abständen mit einem hochwertigen Speiseöl, wie Leinöl, Olivenöl oder Kokosöl (am besten kalt gepresst) zu behandeln. Vor dem Einölen wird das Brett gereinigt und gut getrocknet. Das Öl wird mit einem Baumwolltuch in Faserrichtung aufgebracht und mit leichtem Druck eingerieben. Überschüssiges Fett kann mit einem sauberen Teil des Tuches oder Küchenpapier wieder abgenommen werden. Das Behandeln mit Öl verschließt kleinste Schneidespuren, das Material wird imprägniert und geschützt und verlängert so die Lebensdauer des Schneidebrettes. Je nachdem wie häufig das Schneidebrett gespült wird, reicht das Nachölen alle paar Monate.
Eine genaue Angabe ist schwer zu machen, da viele Faktoren die Nutzungsdauer eines Schneidebretts beeinflussen. Das Material ist ein Faktor, aber auch die Pflege und die Häufigkeit der Nutzung. Wichtig ist, dass Schneidebretter ausgewechselt werden, sobald tiefe Schneidespuren oder offene Stellen auf der Oberfläche ersichtlich sind. Hier könnten sich Keime und Bakterien ansiedeln. Achten Sie daher darauf, wie intakt die Oberfläche ist, ob Schneidebretter unangenehme Gerüchte angenommen haben oder stark verfärbt sind. Dann ist es an der Zeit Ausschau nach einem neuen Schneidebrett zu halten.
Schneidebretter sollten nach jedem Einsatz sofort gründlich gesäubert werden. Schneidebretter aus Bambus und Holz am besten nur mit warmem Wasser und gegebenenfalls einem milden Spülmittel und einem weichen Spülschwamm reinigen. Anschließend mit klarem Wasser gut nachspülen und das Schneidebrett trocknen lassen. Haben sich unangenehme Gerüche gebildet, so helfen Haushaltsmittel wie Salz und Zitronensaft oder Essig und Natron. Nach einer Behandlung mit diesen Haushaltsmitteln ist es wichtig, das Brett gut mit Wasser zu spülen und wieder komplett zu trocknen.
Schneidebretter aus Bambus sind eine sehr gute Wahl. Bambus als leichtes und sehr hartes Material, ist perfekt für den Einsatz in der Küche. Die Härte verhindert Schnittspuren, in denen sich Keime und Bakterien ansiedeln könnten. Zudem ist Bambus nachhaltig, da es sich um einen schnell nachwachsenden Rohstoff handelt. Bambus wird als Allergiker-freundlich eingestuft und besitzt zudem antimikrobielle Eigenschaften. Bei der richtigen Pflege, weisen Schneidebretter aus Bambus eine lange Nutzungsdauer auf.